Haskell: об одном методе реализации функций с переменным числом параметров

– А видела ты Черепаху «Как бы»? – Нет, – сказала Алиса. – Я даже не знаю, кто это такой. – Как же, – сказала Королева. – Это то, из чего делают «Как бы черепаший суп». Льюис Кэрролл, «Алиса в Стране чудес» — Судя по твоим речам, ты хорошо знаешь Фангорн? — спросил в ответ Арагорн.


— Какое там! — отозвался старик. — На это ста жизней не хватит. Но я сюда иной раз захаживаю.


Джон Р. Р. Толкиен,

«Властелин Колец» — к слову о моём знании Haskell ;)


Homines dum docent, discunt. (Объясни другим — сам поймёшь. )

народная латинская поговорка


Все знают, что любая функция Haskell по своей сути является функцией одного параметра. Функции «как бы» нескольких параметров просто принимая первый аргумент, возвращают другую функцию, принимающую второй аргумент (исходной функции) и обратно возвращающую функцию и т. д. до финальной функции, которая уже возвращает значение не функционального типа (каррирование).


Казалось бы о каком переменном числе параметров может идти речь при таком раскладе? Однако поразмыслив, посмотрев исходники printf или просто почитав wiki. haskell становится очевидным, что как раз ФП даёт ключ к достаточно красивому, хотя и несколько «казуистическому» решению этой задачи.


В настоящей публикации я рассмотрю один из способов реализации такого механизма на простых примерах, а также предложу некоторое обобщённое решение на базе Template Haskell, для превращения семейства обычных функций с последним параметром типа список в функцию с «как бы с переменным числом параметром» (далее по тексту просто «с переменным числом параметром»).

Читать дальше →.

haskell функции параметров параметром числом переменным функцию

2017-3-20 16:06